El café es un producto muy versátil y puede obtener diferentes resultados con el mismo café, pero aplicando diferentes métodos de preparación; con esto hacemos referencia a las distintas formas en la que se puede extraer el café para su consumo.

Descubre los principales métodos de preparación de café, que puedes realizar en la comodidad de tu casa con el producto adecuado.

Índice de Contenidos

Moka Italiana

La Moka es fácil de utilizar y produce un café espresso con cuerpo y rico en aromas. Para que el café salga perfecto, la mezcla deberá tener molienda FINA y ponerse a fuego lento. No mantener la moka sobre el fuego demasiado tiempo, ya que se puede quemar el café y se puede estropear.

Modo de preparación con la Moka​

Recomendaciones para la preparación con la Moka

Prensa Francesa

Es una de las herramientas más conocidas y sencillas para preparar café pasado, el cual produce una excelente taza si lo haces bien.

Es un dispositivo de preparación por inmersión completa con un filtro de malla metálica, el cual garantiza una extracción densa con gran cuerpo y un incremento en la textura, debido a que la mayoría de los aceites quedan en la extracción final. Debes tener presente que, si no te gusta la sensación arenosa en el café, entonces probablemente este método no es para ti.

Este método de preparación de café, tiene la facilidad de controlar ciertas variables como la temperatura del agua, molienda y tiempo de extracción, esto permite la mejora de los métodos de preparación de acuerdo con las preferencias personales. Lo más importante es que si lo preparas de la forma correcta, podrás disfrutar de los matices del aroma y los sabores en cada café que preparas.

Normalmente se recomienda una molienda gruesa, pero algunas personas logran mejores resultados cuando experimentan con el tiempo de inmersión y el tipo de molienda.

Recomendaciones para la preparación con Prensa Francesa

V60

Se compone simplemente de un cono y un filtro sobre la taza o jarra en la que se servirá el café, este es un dispositivo de preparación de goteo popular. Este no viene a ser un cono cualquiera, sino que cuenta con características especiales que influyen en el resultado final de la taza, que se filtrara gota a gota. Es fácil experimentar con parámetros de extracción como temperatura, tamaño de molienda y la relación café agua, de esto dependerá el resultado final del café.

Se trata de un sistema de filtrado que dará lugar a una taza muy suave y aromática. Lleva ese nombre debido a que el recipiente donde se coloca el café tiene forma de V y un ángulo de 60°.

Posee un solo orificio en la base para facilitar una extracción uniforme y modificar el sabor al alterar la velocidad del flujo de agua. Si agregas agua lentamente resultara un café con mucho cuerpo, si por el contrario agregas agua rápidamente tendrás un cuerpo ligero.

¿Qué necesito para la preparación en una V60?

Recomendaciones para la preparación con Prensa Francesa

Chemex

Este es un método de preparación de café por goteo, en el cual el agua caliente pasa a través del café molido y por un filtro muy grueso (en comparación con los otros métodos), esto ayuda a retener más los aceites suspendidos durante el proceso de extracción manteniendo una gran cantidad fuera de la taza final y obteniendo como resultado un café muy limpio. Chemex cuenta con una forma en V más profunda que los demás métodos de extracción, por lo que puede ser más difícil asegurar la consistencia en la preparación.

Se debe tener en cuenta que, a diferencia de algunos dispositivos para verter, este generalmente funciona mejor con un molido entre grueso y medio.

¿Qué necesito para la preparación en una CHEMEX?

Cafetera Eléctrica

Es una maquina eléctrica en donde el agua se vierte y se calienta dentro en una caldera hasta obtener una presión demasiado alta, que permita que el vapor de agua pase rápidamente por el café molido.

Esta preparación resalta el cuerpo del café, pero permite apreciar todos los atributos de aroma y acidez. Dependiendo de la cantidad de café, agua y tiempo, se pueden preparar espresso simple, doble, corto o largo.

Se recomienda un molido muy fino para este método.

En Bialetti Perú tenemos la cafetera Eléctrica MOKONA

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Coméntanos, ¿Cuál es tu método favorito?

TEAM BIALETTI PERÚ

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