Sabías que con unos simples tips puedes mejorar y preparar un excelente café en casa.

Hay múltiples formas de preparar un café ideal, dependiendo del gusto de cada persona y de la cafetera que utilices.

Si bien es cierto que una buena cafetera es muy importante para lograr un buen resultado, no es lo único a considerar, ya que el arte de un buen café se puede lograr aplicando unos simples consejos, para degustarlo como se debe.

Índice de Contenidos

Escoge el café ideal para tu tipo de cafetera

Un punto clave para la preparación de un excelente café, está en escoger el tipo de molienda ideal para tu tipo de cafetera. 

También debes considerar que nunca debes comprar un café que esta expuesto al aire, la luz u otros factores que puedan afectar su calidad. Se debe optar por un café que ha sido tratado con el cuidado que se merece.

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Considera el agua que utilizarás para tu café

El agua es otro ingrediente primordial y no se debería pasar por alto elegir la adecuada, ya que es la base de la preparación y debe ser de calidad para que la preparación sea la óptima. 

¿Arábica o Robusta? Escoge la intensidad de café que prefieras

Existen variedades de café, pero las más conocidas y consumidas del mundo son: Arábica, que contiene menos cafeína por ende el café resultante es más suave con aromas frutados y ROBUSTA, que contiene más cafeína y su sabor es un poco más amargo. También se encuentra una mezcla de ambas en diferentes proporciones para el gusto de cada paladar.

Fíjate la proporción de agua y café que utilizas

Esto dependerá del tipo de cafetera que utilices, con las cafeteras italianas esto ya viene indicado, se recomienda llenar de agua hasta la válvula que contienen estas y el café molido en el embudo, sin aplastar.

En otros casos está claro que dependerá del gusto de cada uno, a mayor proporción de agua el resultado será más claro y menos amargo.

Elige la taza ideal para disfrutar tu café

Mayormente esto aplica en tazas para café espresso, ya que las demás preparaciones se pueden adaptar mejor a otros tipos de recipientes.

Como recomendación general se recomienda que la taza a utilizar este caliente al momento de servir el café, ya que así este no se enfriara tan rápido, esto se puede lograr colocando la taza en el microondas por un momento.

Hablando de los modelos que existen, una de las mejores opciones es la de porcelana porque es un material resistente y conserva muy bien el calor. Por otro lado, las de vidrio o cristal te permiten ver el interior para apreciar la textura y crema, se enfría un poco más rápido pero también son una buena alternativa para disfrutar tu café.

Sirve tu café al momento

El secreto de preparar y disfrutar un buen café, con su sabor y aroma en su máximo esplendor, es beberlo al momento de prepararlo y no dejándolo enfriar para luego recalentarlo.

Obviamente esto depende del gusto de cada uno, tal vez solo están buscando una buena dosis de cafeína para despertar y comenzar el día, sin importar si esta frio o caliente.

No descuides la limpieza de tu cafetera

Con frecuencia debes realizar una limpieza de los componentes internos con abundante agua: filtro, depósitos y embudo para el café. Si estos se obstruyen, la cafetera no estará en óptimas condiciones, ya que por mucha presión que haya en su interior el vapor de agua nunca subirá.

Debes limpiarla después de cada uso, no cometas el error de dejar el café usado, dentro de la cafetera por un día o más. Si no tienes un correcto cuidado corres el riesgo de afectar el sabor al momento de preparar tu café y además la vida útil de sus componentes sera corta.

Conserva tu café en un lugar correcto

La mejor manera de conservar tu café es utilizando un recipiente hermético y colocándolo en un lugar oscuro donde no sea expuesto a los rayos del sol, este libre de humedad y sea a temperatura ambiente.

Existen algunos recipientes de vidrio para café que brindan un buen resultado al momento de almacenarlo.

¡Esperamos que esta información sea de gran utilidad, compártelo!

Coméntanos, ¿Conoces algún otro tip para prepara tu café en casa?

TEAM BIALETTI PERÚ

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1 Comentario

  1. Cuando preparo un caffé macchiato con la moka para que me quede más cremoso lo corto con la leche evaporada!
    Mi piace da morire!


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